понедельник, 17 августа 2015
Гондолин – город тайный и закрытый, уже 200 лет как. *во-от такими знаками, и киртом, и тенгваром, и по-русски на воротах написано!*За это время ни туда, ни обратно через Внешние Врата никто не проходил; все жители Гондолина либо пришли с Тургоном из Виньямара, либо родились здесь позднее. А также за это время никто из гондолинцев никто не пропал без вести в Окружных Горах и за ними, не сгинул в дальней разведке, не попал в плен и тому подобное. (И никто в городе не умер – по аманским меркам естественная норма, но для Белерианда – случай исключительный).
Во внешнем мире ни название, ни положение Гондолина не известны. Известно только, что 200 лет назад Тургон увёл свой народ... куда-то. (Да, переселение действительно прошло незамеченным). Если кто-то знает или догадывается о большем – всё равно не расскажет.
читать дальшеВсеобщим языком Белерианда работает синдарин. Здесь им в той или иной мере владеют все разумные существа, обладающие речью. Даже орки, хотя лексикон у них бедный и довольно специфический.
Нолдор тоже знают синдарин – освоили его легко и без принуждения задолго до запрета Тингола. Позднее забывать родной язык их, конечно, никто не заставлял – запрет лежит на подданных Тингола, они не должны говорить на языке убийц и отвечать ему. Поэтому нолдо-синдарские разговоры происходят на синдарине, а на каком языке говорят нолдор между собой – их, в общем-то, дело.
В Гондолине (точнее, ещё в Виньямаре) о запрете Тингола слышали. Квенья употребляется как язык родной и привычный для нолдор и как язык мудрости, синдарин – как язык родной и привычный для синдар и как разговорный, обоими языками владеют все жители города.
Эльфийский лорд – это эльф такой, ничем не хуже прочих. В чём-то – лучше многих, иначе вряд ли бы другие следовали за ним. Но в поддержании иллюзии величия и в дистанцировании от народа он совершенно не нуждается. Обратиться к лорду за помощью и советом – нормально и естественно, особенно если это ваш лорд, в мирное время примерно для этого он вам и нужен.
К королю сказанное выше тоже относится – разве что не стоит дёргать его совсем уж по мелочам, а то он один, а вас много.
Эльфы не матерятся. Не потому, что слишком хороши для этого, а потому, что понятие внебрачной половой связи в их картине мира отсутствует. Пожалуйста, по возможности употребляйте в качестве бранных более аутентичные выражения.
А ещё эльфы не курят. Гномы тоже. Вообще никто не курит. Трубочное зелье будет изобретено гораздо позднее – и тем народом, о котором пока ещё и не слышал никто. Игроки курят, но чуть в стороне от игровой территории, благо она невелика.
@темы:
Матчасть
А вот первый пункт... о дааа, первый пункт!
Катилина Цицероновна, по минимуму, в правилах будет, сейчас пишу, наберись терпения.