Страж бардака
Это предварительный вариант - до воскресенья 19 июня включительно в правила могут быть внесены изменения, если при обсуждении будут выявлены недостатки, мешающие игре. Утром 20 июня предварительный вариант правил переходит в окончательный.
Итак, по многочисленным просьбам трудящихся...
Правила по боёвке
Как на поле Куликовом
Прокричали кулики,
И в порядке бестолковом
Вышли русские полки.
(из русской народной песни)
1.Общие положения.
Боевые взаимодействия – не главная, но достаточно важная часть этой игры. Так или иначе они коснутся всех персонажей, поэтому всем игрокам рекомендуется внимательно изучить данный раздел правил.
«Падение Гондолина» - игра с жестким сюжетом, что налагает на боевые взаимодействия ряд ограничений. На игре есть персонажи, судьба которых прописана в первоисточнике и важна для сюжета, поэтому они не могут погибнуть прежде срока, не могут быть захвачены в плен, а в случае тяжелого ранения могут условно считаться сохранившими боеспособность; не завидуйте им - их судьба, несмотря на всё это, едва ли будет легче и радостнее вашей.
Также на игре будут постановочные поединки, в ход которых другим персонажам не следует вмешиваться.
читать дальшеНаличие доспеха не обязательно, но допустимо по желанию и возможности игрока. Доспех даёт носителю некоторые игровые преимущества, а также защищает по жизни от случайных неаккуратных ударов. Настоятельно рекомендуется защита рук (плотные перчатки, наручи и т.п.), поскольку от болезненных ударов по рукам никто и никогда не застрахован. Шлем обязателен при наличии щита, в остальных случаях – на усмотрение игрока. Очки, фехтовальные маски и другие средства защиты, закрывающие лицо – нежелательны по эстетическим соображениям, но допустимы при необходимости для личного комфорта игрока.
«Бытового оружия», - скалок, сковородок, поварёшек и т.п.с поражающими свойствами, – на игре нет. Безоружный персонаж (не имеющий при себе оружия, оговоренного в правилах и прошедшего допуск) сражаться не может – однако может быть ранен, убит или захвачен в плен вооруженными врагами.
Игроки-дети в боёвке не участвуют, игротехники тёмного блока не причиняют вреда их персонажам. Является ли данный игрок ребёнком – решается индивидуально до игры. За то, чтобы ребёнок не оказался в гуще боя намеренно или случайно, отвечает сопровождающий его взрослый игрок. Не оставляйте детей без присмотра – не ставьте игротехов в неловкое положение!
Оглушение возможно в небоевой обстановке. Моделируется лёгким ударом по плечу (по игре это удар по голове) и словесным маркером «Оглушен». Персонаж теряет сознание на время, достаточное, чтобы досчитать до 100. От оглушения защищает шлем.
Кулуарное убийство невозможно (не моделируется).
Боевая магия на игре не моделируется. У эльфов её нет, у тёмных сил она может быть, но в данной истории не применяется. Пламя огненных тварей за магию не считается, независимо от своей природы обжигает оно вполне физически. Поражающие свойства оружия и защитные свойства доспеха могут быть несколько усилены при помощи чар – но это делается не в бою, а раньше, при отыгрыше изготовления оружия или доспеха.
От участников боевых взаимодействий не требуется высокого мастерства владения оружием – но категорически требуется аккуратность и безопасность, во избежание нанесения противнику пожизнёвых травм. Поэтому, и только поэтому, оружие проходит допуск в комплекте с владельцем.
Участник боёвки должен быть трезв и адекватен. Степень своей трезвости игрок отслеживает прежде всего сам, но при явных признаках опьянения может быть удалён из боёвки принудительно. Для боевых игротехников в боевое время действует сухой закон.
Ночной боёвки на игре нет.
Боевые взаимодействия на склонах, в местах с заметными неровностями почвы, среди поваленных деревьев и т.д. запрещены. Но если уж так случилось, и вы оказались в подобном месте и в подобной ситуации, пожалуйста, перейдите на ровное место, а потом уж в бой. Берегите себя и игротехов!
На игре категорически запрещены любые приемы рукопашного боя, а также удары щитом и удары ногой в щит.
Удары наносятся только боевой частью оружия и обязательно фиксируются на поверхности тела противника.
ЗАПРЕЩЕНЫ колющие удары клинковым оружием и рубящие удары копьем (просьба ничего не перепутать!)
В ближнем бою запрещены отмашки назад не глядя – в этом случае вы не можете гарантировать, куда и с какой силой попадёте человеку сзади вас.
Лучники в боёвке должны стрелять только прицельно, по ясно видимому противнику.
Не рекомендуется стрелять в гущу схватки - можно случайно случайно попасть кому-то в непоражаемую зону, а также по игре ранить своего, будет очень обидно.
Стрелять в упор (с 3 метров и ближе) запрещается.
Зона поражения полная, за исключением головы, шеи, паха, стоп и кистей рук.
Попадание в голову (вне зависимости от наличия или отсутствия на ней шлема), шею или пах любой частью игрового оружия влечет за собой тяжелое ранение попавшего.
Попадание в кисти и стопы не засчитываются за игровое ранение.
"Швейная машинка" (серия ударов малой амплитуды в одно и то же место) засчитывается за один удар.
Удары фиксируются на поверхности тела противника.
Система поражения нехитовая, все ранения отыгрываюся. Состояние своего персонажа каждый отслеживает сам.
За нарушение данных правил участник может быть выведен из боёвки до конца данного взаимодействия, в особо злостных случаях (каковых, надеемся, не предвидится) – до конца игры.
2. Оружие и доспехи.
2.1.Эстетика оружия.
На игре для эльфов вводятся ограничения на использование некоторых видов оружия.
На игру не допускаются арбалеты, некоторые восточные образцы клинкового оружия (например, катаны – за одним исключением) и некоторые поздние варианты европейского клинкового и древкового оружия (например, шпаги, рапиры, протазаны, бердыши и т.д.).
Изогнутых клинков эльфы не используют. Возможно только ОДНО исключение, которое упоминается у Профессора.
Список характерного оружия:
Прямые европейские мечи, обоюдоострые, с крестовой гардой (одноручные либо полуторные).
Двуручные мечи не допускаются.
Кинжалы, даги (прямые, обоюдоострые).
Ножи – скорее охотничье оружие или орудие труда, чем боевое оружие.
Копья. Длина копья не более 2 метров.
Луки.
Щиты - вытянутые, но не "двери" (предпочтительны "капли" либо "миндали" со срезанным верхом).
Топоры.
2.2.Доспехи.
Чешуйчатые или кожаные доспехи. Кольчуги. Шлемы – желательно открытые, вытянутые.
Крайне рекомендуется иметь защиту кисти и предплечья. Поверьте, наручи и перчатки сильно облегчат вам жизнедеятельность в бою и сохранят ваши руки.
Разрешается использование на игре в качестве доспеха - поддоспешника, при условии того, что он реально защищает от ударов.
2.3. Внешний вид оружия и доспехов
Согласно дошедшим до нас письменным источникам, оружие и доспехи эльфов отличались не только прочностью и эффективностью в бою, но и редкостной красотой. Самый простой способ отобразить это на игре – аккуратность внешнего вида.
Боевая часть клинкового оружия должна быть выкрашена в серебристый или серый цвет (в некоторых случаях возможен черный). Другие цвета, а также обмотка цветной изолентой, допустимы в случаях, если так моделируются особые свойства оружия.
Металлические части оружия и допехов не должны быть покрыты ржавчиной.
Веревочная или кожаная оплетка оружия должна быть хорошо закреплена, не иметь болтающихся концов. То касается изоленты или скотча при закреплении гуманизаторов на копьях и стрелах.
Если доспех моделируется поддоспешником – оный поддоспешник не должен быть драным и грязным.
Приведение оружия и доспехов в порядок возможно по игре – это неплохой вариант отыгрыша кузнечного ремесла.
Дополнительное украшение оружия и доспехов приветствуется, если оно не снижает безопасности и функциональности оных, а также соответствует реалиям мира, чувству вкуса и здравому смыслу.
3.Допуск оружия.
Оружие допускается на игру только вместе с владельцем, т.е. допуск именной. Если оружие по игре меняет владельца – новый владелец может использовать его не раньше прохождения допуска.
Допуск включает в себя:
1.Осмотр оружия и защитного снаряжения - будет производиться для всех игроков и игротехов без исключения.
2.Проверку на безопасность владения оружием. Для владельцев клинкового и древкового оружия это небольшой поединок с мастером, для лучников – проверка на меткость при стрельбе по ростовой мишени плюс проверка на гуманность на мастере или/и владельце оружия.
Метательное оружие на игре не допускается.
3.1.Клинковое оружие.
На игре разрешено длинноклинковое оружие из тексталита, кинжалы и ножи из тексталита, дерева или резины. Дюраль и сталь - не допускаются.
Клинки мечей должны иметь хорошо скругленное острие (диаметр скругления от 2 см) и лезвие (диаметр скругления от 4 мм). Рубящая кромки должна быть четко выражена и безопасна - без щербин, зазубрин и трещин.
Внимание! Клинки на предмет отсутствия зазубрин, щербин и трещин будут проверяться весьма придирчиво. Если вы не уверены в хорошем состоянии своего клинка, рекомендуется запастить наждачной бумагой для оперативного устранения подобной проблемы, ежели таковая возникнет.
Вес клинкового оружия: от 700 до 1200 гр. Баланс желательно ближе к гарде.
3.2.Топоры.
Топоры делаются из мягкого материала с вырезанным "окном".
Крепление боевой части топора к рукояти должно исключать любые открытые металлические конструкции - гайки, шурупы, гвозди и т.д.
Древко - круглое, гладко обработанное, без трещин и зазубрин.
3.3.Копья.
Копья должны иметь хорошие смягчители из упругих материалов. Диаметр смягчителя - от 10 см. Наконечник должен прочно держаться и не пробиваться древком.
Древки копий должны быть круглыми и гладко обработанными. Поскольку найти подходящую палку на полигоне может быть затруднительно, а рубка живых деревьев запрещена – древко следует изготовить заблаговременно.
3.4.Луки и стрелы.
Натяжение луков не более 12 кг.
Стрелы должны иметь хорошие смягчители диаметром от 3,5 см, надёжно закреплённые на древке. Древко не должно пробивать смягчитель.
Древки стрел изготавливаются из дерева либо из тростника. Пластик, металл – не допускаются.
Лук и стрелы пропускаются только в комплекте, допуск проходит каждая стрела; это касается и стрел, изготовленных по игре. Использовать чужие стрелы запрещено.
Проверка на меткость – стрельба по ростовой мишени с 10 шагов. Следует попасть не менее 3 раз из 5, не пустив ни одной стрелы выше уровня плеч условного противника.
Проверка на гуманность может потребоваться, поскольку возможны ситуации, когда натяжение лука и диаметр гуманизатора формально укладываются в правила, однако особенности материала или конструкции делают ваше оружие негуманным. Проверка происходит путём стрельбы по мастеру и/или по владельцу оружия. Во избежание неприятных ситуаций лучникам рекомендуется с помощью добрых друзей заранее проверить свои луки и стрелы на себе.
При отыгрыше лучных тренировок и турниров со стрельбой по неодушевленным мишеням – допустимо использовать чужие луки и стрелы с согласия владельца.
Стрелы с острыми наконечниками на этой игре не допускаются даже в качестве турнирного оружия.
3.5.Щиты.
Щиты должны быть обтянуты по краю кожей или резиной. Стальная оковка не допускается.
На внешней стороне щита не должно быть выступающих неровных металлических частей. Щит, поставленный на землю не должен прикрывать грудную клетку.
Воины, сражающиеся со щитом, ОБЯЗАНЫ иметь на голове шлем (с подшлемником) либо сражаться без щита.
4. Ранения и доспехи
4.1. Ранения
Боёвка нехитовая, все ранения отыгрываются.
Свои раны каждый считает сам. Посторонняя помощь в этом деле никому не требуется и всех раздражает, в том числе мастеров.
При отыгрыше следует помнить, что любая рана, даже лёгкая, болезненна – можно не орать от боли и волевым усилием сдерживать стоны, но жизненная активность персонажа существенно снижается. При кровотечении, даже если оно не угрожает жизни, персонаж теряет силы и чувствует холод. Хотя на эльфах всё заживает даже лучше, чем на человеческих домашних животных – серьёзному ранению сопутствует страх увечья и смерти. И, чем позже начато лечение, тем дольше и мучительней оно будет.
Ранения условно классифицируются как легкие, средней тяжести и тяжелые.
Легкое ранение - это одиночное ранение в конечность. Раненый в состоянии передвигаться и при необходимости может продолжать бой. При ранении в руку персонаж не может держать в ней оружие, при ранении в ногу – сильно хромает.
Излечение не требует глубоких целительских познаний – достаточно сделать перевязку и держать поврежденную конечность в покое.
Умереть от такого ранения практически невозможно.
Ранение средней тяжести - это два ранения в разные конечности либо одно ранение в корпус. Раненый не может продолжать бой (разве что нанести последний удар, после чего потерять сознание), не может держаться на ногах. Может отползти в сторону и негромко звать на помощь. Сопротивляться добиванию или пленению – может, но слабо и вряд ли успешно.
Перевязка необходима, но недостаточна. Излечить может целитель либо ученик целителя – но с помощью и под наблюдением наставника.
Тяжелое ранение - это больше одного ранения в корпус либо двух ранений в разные конечности. Раненый не может перемещаться (разве что немного откатиться по жизни, чтобы не затопатали), может только тихо стонать. Сопротивляться добиванию или пленению не может – впрочем, плен, вероятнее всего, будет недолгим.
Без оказания помощи может прожить не больше 10-15 минут. Излечить может опытный целитель, применяя как материальные средства, так и силы фэа.
Крайне тяжелое ранение – множественные ранения во всю поражаемую зону. Состояние раненого характеризуется тем словом, что отсутствует в эльфийских языках – и стыдливо замалчивается в человеческих.
Может быть излечено при немедленной помощи опытного целителя – и очень большом везении.
Дополнительные осложнения возможны при ранении отравленным оружием - если с вами случилось такое невезение, игротех вам об этом скажет и сообщит симптомы. Ядов, опасных для эльфов, не много, но они существуют. В Гондолине об этом хорошо знают, в Ангбанде – тоже.
Поскольку среди врагов довольно много огненных тварей, значительная часть игрового травматизма – не раны, а ожоги. Ожог можно получить от бича балрога, если он коснулся вас, либо от пламени другой огненной твари (моделируется красной тканью) – если эта ткань вас коснулась. Просто пребывание рядом с огненной тварью существенных ожогов не вызывает.
Ожоги более болезненны, чем раны, и требуют других методов лечения – но классификация по степени тяжести примерно такая же.
Отыгрывая потерю сознания, раненый отвечает на вопрос, жив ли он (кратко и утвердительно - глупые шутки в подобных ситуациях могут быть неуместны).
Если персонаж был добит – будучи в беспомощном состоянии, получил удар со словесным маркером «Добиваю», и никто не смог это предотвратить, - он мертв, помощь целителя бесполезна.
4.2. Щиты и доспехи.
Применяются для профилактики пункта 4.1.
Щит выдерживает столько ударов холодным оружием, сколько вы физически смогли им отразить. В битве с огненными тварями щит выдерживает два удара бичом балрога либо два прикосновения пламени другой твари, на третий раз он считается загоревшимся и далее использоваться не может.
Доспех защищает те части тела, которые он прикрывает физически, от стрел и коротких клинков. Доспех выдерживает первый удар длинноклинкового или древкового оружия, но при втором ударе в то же место пробивается. В битве с огненными тварями доспех выдерживает один удар бича балрога либо одно прикосновение пламени другой огненной твари, на второй раз он раскаляется и от ожога не защищает.
Если одоспешенный персонаж всё же был ранен – при оказании помощи следует помнить, что перевязка поверх доспеха неэффективна.
Доспех или щит, пострадавший в бою, может использован вновь только после отыгрыша починки либо воссоздания.
5. Сюжетная невыносимость
Это игровая условность, нужная для того, чтобы неизбежные случайности боёвки не повредили игре. Применяется, если по сюжету персонажу вопреки сложившейся ситуации необходимо остаться в строю, избежать плена или выжить.
В таком случае ранение в корпус можно счесть неглубоким и позволяющим вашему персонажу держаться на ногах в течение боя – но после боя, если персонаж до этого доживёт, с учётом возникших осложнений такое ранение приравнивается к тяжелому.
Если игротехнические тёмные твари собираются добить вашего персонажа или взять его в плен – их можно остановить словесным маркером «Я не могу уйти сейчас».
Правом сюжетной невыносимости может воспользоваться любой игрок (не обязательно – играющий именного персонажа) по своему усмотрению. В этом вопросе мастера полагаются на вашу честность.
Продолжение следует...
Итак, по многочисленным просьбам трудящихся...
Правила по боёвке
Как на поле Куликовом
Прокричали кулики,
И в порядке бестолковом
Вышли русские полки.
(из русской народной песни)
1.Общие положения.
Боевые взаимодействия – не главная, но достаточно важная часть этой игры. Так или иначе они коснутся всех персонажей, поэтому всем игрокам рекомендуется внимательно изучить данный раздел правил.
«Падение Гондолина» - игра с жестким сюжетом, что налагает на боевые взаимодействия ряд ограничений. На игре есть персонажи, судьба которых прописана в первоисточнике и важна для сюжета, поэтому они не могут погибнуть прежде срока, не могут быть захвачены в плен, а в случае тяжелого ранения могут условно считаться сохранившими боеспособность; не завидуйте им - их судьба, несмотря на всё это, едва ли будет легче и радостнее вашей.
Также на игре будут постановочные поединки, в ход которых другим персонажам не следует вмешиваться.
читать дальшеНаличие доспеха не обязательно, но допустимо по желанию и возможности игрока. Доспех даёт носителю некоторые игровые преимущества, а также защищает по жизни от случайных неаккуратных ударов. Настоятельно рекомендуется защита рук (плотные перчатки, наручи и т.п.), поскольку от болезненных ударов по рукам никто и никогда не застрахован. Шлем обязателен при наличии щита, в остальных случаях – на усмотрение игрока. Очки, фехтовальные маски и другие средства защиты, закрывающие лицо – нежелательны по эстетическим соображениям, но допустимы при необходимости для личного комфорта игрока.
«Бытового оружия», - скалок, сковородок, поварёшек и т.п.с поражающими свойствами, – на игре нет. Безоружный персонаж (не имеющий при себе оружия, оговоренного в правилах и прошедшего допуск) сражаться не может – однако может быть ранен, убит или захвачен в плен вооруженными врагами.
Игроки-дети в боёвке не участвуют, игротехники тёмного блока не причиняют вреда их персонажам. Является ли данный игрок ребёнком – решается индивидуально до игры. За то, чтобы ребёнок не оказался в гуще боя намеренно или случайно, отвечает сопровождающий его взрослый игрок. Не оставляйте детей без присмотра – не ставьте игротехов в неловкое положение!
Оглушение возможно в небоевой обстановке. Моделируется лёгким ударом по плечу (по игре это удар по голове) и словесным маркером «Оглушен». Персонаж теряет сознание на время, достаточное, чтобы досчитать до 100. От оглушения защищает шлем.
Кулуарное убийство невозможно (не моделируется).
Боевая магия на игре не моделируется. У эльфов её нет, у тёмных сил она может быть, но в данной истории не применяется. Пламя огненных тварей за магию не считается, независимо от своей природы обжигает оно вполне физически. Поражающие свойства оружия и защитные свойства доспеха могут быть несколько усилены при помощи чар – но это делается не в бою, а раньше, при отыгрыше изготовления оружия или доспеха.
От участников боевых взаимодействий не требуется высокого мастерства владения оружием – но категорически требуется аккуратность и безопасность, во избежание нанесения противнику пожизнёвых травм. Поэтому, и только поэтому, оружие проходит допуск в комплекте с владельцем.
Участник боёвки должен быть трезв и адекватен. Степень своей трезвости игрок отслеживает прежде всего сам, но при явных признаках опьянения может быть удалён из боёвки принудительно. Для боевых игротехников в боевое время действует сухой закон.
Ночной боёвки на игре нет.
Боевые взаимодействия на склонах, в местах с заметными неровностями почвы, среди поваленных деревьев и т.д. запрещены. Но если уж так случилось, и вы оказались в подобном месте и в подобной ситуации, пожалуйста, перейдите на ровное место, а потом уж в бой. Берегите себя и игротехов!
На игре категорически запрещены любые приемы рукопашного боя, а также удары щитом и удары ногой в щит.
Удары наносятся только боевой частью оружия и обязательно фиксируются на поверхности тела противника.
ЗАПРЕЩЕНЫ колющие удары клинковым оружием и рубящие удары копьем (просьба ничего не перепутать!)
В ближнем бою запрещены отмашки назад не глядя – в этом случае вы не можете гарантировать, куда и с какой силой попадёте человеку сзади вас.
Лучники в боёвке должны стрелять только прицельно, по ясно видимому противнику.
Не рекомендуется стрелять в гущу схватки - можно случайно случайно попасть кому-то в непоражаемую зону, а также по игре ранить своего, будет очень обидно.
Стрелять в упор (с 3 метров и ближе) запрещается.
Зона поражения полная, за исключением головы, шеи, паха, стоп и кистей рук.
Попадание в голову (вне зависимости от наличия или отсутствия на ней шлема), шею или пах любой частью игрового оружия влечет за собой тяжелое ранение попавшего.
Попадание в кисти и стопы не засчитываются за игровое ранение.
"Швейная машинка" (серия ударов малой амплитуды в одно и то же место) засчитывается за один удар.
Удары фиксируются на поверхности тела противника.
Система поражения нехитовая, все ранения отыгрываюся. Состояние своего персонажа каждый отслеживает сам.
За нарушение данных правил участник может быть выведен из боёвки до конца данного взаимодействия, в особо злостных случаях (каковых, надеемся, не предвидится) – до конца игры.
2. Оружие и доспехи.
2.1.Эстетика оружия.
На игре для эльфов вводятся ограничения на использование некоторых видов оружия.
На игру не допускаются арбалеты, некоторые восточные образцы клинкового оружия (например, катаны – за одним исключением) и некоторые поздние варианты европейского клинкового и древкового оружия (например, шпаги, рапиры, протазаны, бердыши и т.д.).
Изогнутых клинков эльфы не используют. Возможно только ОДНО исключение, которое упоминается у Профессора.
Список характерного оружия:
Прямые европейские мечи, обоюдоострые, с крестовой гардой (одноручные либо полуторные).
Двуручные мечи не допускаются.
Кинжалы, даги (прямые, обоюдоострые).
Ножи – скорее охотничье оружие или орудие труда, чем боевое оружие.
Копья. Длина копья не более 2 метров.
Луки.
Щиты - вытянутые, но не "двери" (предпочтительны "капли" либо "миндали" со срезанным верхом).
Топоры.
2.2.Доспехи.
Чешуйчатые или кожаные доспехи. Кольчуги. Шлемы – желательно открытые, вытянутые.
Крайне рекомендуется иметь защиту кисти и предплечья. Поверьте, наручи и перчатки сильно облегчат вам жизнедеятельность в бою и сохранят ваши руки.
Разрешается использование на игре в качестве доспеха - поддоспешника, при условии того, что он реально защищает от ударов.
2.3. Внешний вид оружия и доспехов
Согласно дошедшим до нас письменным источникам, оружие и доспехи эльфов отличались не только прочностью и эффективностью в бою, но и редкостной красотой. Самый простой способ отобразить это на игре – аккуратность внешнего вида.
Боевая часть клинкового оружия должна быть выкрашена в серебристый или серый цвет (в некоторых случаях возможен черный). Другие цвета, а также обмотка цветной изолентой, допустимы в случаях, если так моделируются особые свойства оружия.
Металлические части оружия и допехов не должны быть покрыты ржавчиной.
Веревочная или кожаная оплетка оружия должна быть хорошо закреплена, не иметь болтающихся концов. То касается изоленты или скотча при закреплении гуманизаторов на копьях и стрелах.
Если доспех моделируется поддоспешником – оный поддоспешник не должен быть драным и грязным.
Приведение оружия и доспехов в порядок возможно по игре – это неплохой вариант отыгрыша кузнечного ремесла.
Дополнительное украшение оружия и доспехов приветствуется, если оно не снижает безопасности и функциональности оных, а также соответствует реалиям мира, чувству вкуса и здравому смыслу.
3.Допуск оружия.
Оружие допускается на игру только вместе с владельцем, т.е. допуск именной. Если оружие по игре меняет владельца – новый владелец может использовать его не раньше прохождения допуска.
Допуск включает в себя:
1.Осмотр оружия и защитного снаряжения - будет производиться для всех игроков и игротехов без исключения.
2.Проверку на безопасность владения оружием. Для владельцев клинкового и древкового оружия это небольшой поединок с мастером, для лучников – проверка на меткость при стрельбе по ростовой мишени плюс проверка на гуманность на мастере или/и владельце оружия.
Метательное оружие на игре не допускается.
3.1.Клинковое оружие.
На игре разрешено длинноклинковое оружие из тексталита, кинжалы и ножи из тексталита, дерева или резины. Дюраль и сталь - не допускаются.
Клинки мечей должны иметь хорошо скругленное острие (диаметр скругления от 2 см) и лезвие (диаметр скругления от 4 мм). Рубящая кромки должна быть четко выражена и безопасна - без щербин, зазубрин и трещин.
Внимание! Клинки на предмет отсутствия зазубрин, щербин и трещин будут проверяться весьма придирчиво. Если вы не уверены в хорошем состоянии своего клинка, рекомендуется запастить наждачной бумагой для оперативного устранения подобной проблемы, ежели таковая возникнет.
Вес клинкового оружия: от 700 до 1200 гр. Баланс желательно ближе к гарде.
3.2.Топоры.
Топоры делаются из мягкого материала с вырезанным "окном".
Крепление боевой части топора к рукояти должно исключать любые открытые металлические конструкции - гайки, шурупы, гвозди и т.д.
Древко - круглое, гладко обработанное, без трещин и зазубрин.
3.3.Копья.
Копья должны иметь хорошие смягчители из упругих материалов. Диаметр смягчителя - от 10 см. Наконечник должен прочно держаться и не пробиваться древком.
Древки копий должны быть круглыми и гладко обработанными. Поскольку найти подходящую палку на полигоне может быть затруднительно, а рубка живых деревьев запрещена – древко следует изготовить заблаговременно.
3.4.Луки и стрелы.
Натяжение луков не более 12 кг.
Стрелы должны иметь хорошие смягчители диаметром от 3,5 см, надёжно закреплённые на древке. Древко не должно пробивать смягчитель.
Древки стрел изготавливаются из дерева либо из тростника. Пластик, металл – не допускаются.
Лук и стрелы пропускаются только в комплекте, допуск проходит каждая стрела; это касается и стрел, изготовленных по игре. Использовать чужие стрелы запрещено.
Проверка на меткость – стрельба по ростовой мишени с 10 шагов. Следует попасть не менее 3 раз из 5, не пустив ни одной стрелы выше уровня плеч условного противника.
Проверка на гуманность может потребоваться, поскольку возможны ситуации, когда натяжение лука и диаметр гуманизатора формально укладываются в правила, однако особенности материала или конструкции делают ваше оружие негуманным. Проверка происходит путём стрельбы по мастеру и/или по владельцу оружия. Во избежание неприятных ситуаций лучникам рекомендуется с помощью добрых друзей заранее проверить свои луки и стрелы на себе.
При отыгрыше лучных тренировок и турниров со стрельбой по неодушевленным мишеням – допустимо использовать чужие луки и стрелы с согласия владельца.
Стрелы с острыми наконечниками на этой игре не допускаются даже в качестве турнирного оружия.
3.5.Щиты.
Щиты должны быть обтянуты по краю кожей или резиной. Стальная оковка не допускается.
На внешней стороне щита не должно быть выступающих неровных металлических частей. Щит, поставленный на землю не должен прикрывать грудную клетку.
Воины, сражающиеся со щитом, ОБЯЗАНЫ иметь на голове шлем (с подшлемником) либо сражаться без щита.
4. Ранения и доспехи
4.1. Ранения
Боёвка нехитовая, все ранения отыгрываются.
Свои раны каждый считает сам. Посторонняя помощь в этом деле никому не требуется и всех раздражает, в том числе мастеров.
При отыгрыше следует помнить, что любая рана, даже лёгкая, болезненна – можно не орать от боли и волевым усилием сдерживать стоны, но жизненная активность персонажа существенно снижается. При кровотечении, даже если оно не угрожает жизни, персонаж теряет силы и чувствует холод. Хотя на эльфах всё заживает даже лучше, чем на человеческих домашних животных – серьёзному ранению сопутствует страх увечья и смерти. И, чем позже начато лечение, тем дольше и мучительней оно будет.
Ранения условно классифицируются как легкие, средней тяжести и тяжелые.
Легкое ранение - это одиночное ранение в конечность. Раненый в состоянии передвигаться и при необходимости может продолжать бой. При ранении в руку персонаж не может держать в ней оружие, при ранении в ногу – сильно хромает.
Излечение не требует глубоких целительских познаний – достаточно сделать перевязку и держать поврежденную конечность в покое.
Умереть от такого ранения практически невозможно.
Ранение средней тяжести - это два ранения в разные конечности либо одно ранение в корпус. Раненый не может продолжать бой (разве что нанести последний удар, после чего потерять сознание), не может держаться на ногах. Может отползти в сторону и негромко звать на помощь. Сопротивляться добиванию или пленению – может, но слабо и вряд ли успешно.
Перевязка необходима, но недостаточна. Излечить может целитель либо ученик целителя – но с помощью и под наблюдением наставника.
Тяжелое ранение - это больше одного ранения в корпус либо двух ранений в разные конечности. Раненый не может перемещаться (разве что немного откатиться по жизни, чтобы не затопатали), может только тихо стонать. Сопротивляться добиванию или пленению не может – впрочем, плен, вероятнее всего, будет недолгим.
Без оказания помощи может прожить не больше 10-15 минут. Излечить может опытный целитель, применяя как материальные средства, так и силы фэа.
Крайне тяжелое ранение – множественные ранения во всю поражаемую зону. Состояние раненого характеризуется тем словом, что отсутствует в эльфийских языках – и стыдливо замалчивается в человеческих.
Может быть излечено при немедленной помощи опытного целителя – и очень большом везении.
Дополнительные осложнения возможны при ранении отравленным оружием - если с вами случилось такое невезение, игротех вам об этом скажет и сообщит симптомы. Ядов, опасных для эльфов, не много, но они существуют. В Гондолине об этом хорошо знают, в Ангбанде – тоже.
Поскольку среди врагов довольно много огненных тварей, значительная часть игрового травматизма – не раны, а ожоги. Ожог можно получить от бича балрога, если он коснулся вас, либо от пламени другой огненной твари (моделируется красной тканью) – если эта ткань вас коснулась. Просто пребывание рядом с огненной тварью существенных ожогов не вызывает.
Ожоги более болезненны, чем раны, и требуют других методов лечения – но классификация по степени тяжести примерно такая же.
Отыгрывая потерю сознания, раненый отвечает на вопрос, жив ли он (кратко и утвердительно - глупые шутки в подобных ситуациях могут быть неуместны).
Если персонаж был добит – будучи в беспомощном состоянии, получил удар со словесным маркером «Добиваю», и никто не смог это предотвратить, - он мертв, помощь целителя бесполезна.
4.2. Щиты и доспехи.
Применяются для профилактики пункта 4.1.
Щит выдерживает столько ударов холодным оружием, сколько вы физически смогли им отразить. В битве с огненными тварями щит выдерживает два удара бичом балрога либо два прикосновения пламени другой твари, на третий раз он считается загоревшимся и далее использоваться не может.
Доспех защищает те части тела, которые он прикрывает физически, от стрел и коротких клинков. Доспех выдерживает первый удар длинноклинкового или древкового оружия, но при втором ударе в то же место пробивается. В битве с огненными тварями доспех выдерживает один удар бича балрога либо одно прикосновение пламени другой огненной твари, на второй раз он раскаляется и от ожога не защищает.
Если одоспешенный персонаж всё же был ранен – при оказании помощи следует помнить, что перевязка поверх доспеха неэффективна.
Доспех или щит, пострадавший в бою, может использован вновь только после отыгрыша починки либо воссоздания.
5. Сюжетная невыносимость
Это игровая условность, нужная для того, чтобы неизбежные случайности боёвки не повредили игре. Применяется, если по сюжету персонажу вопреки сложившейся ситуации необходимо остаться в строю, избежать плена или выжить.
В таком случае ранение в корпус можно счесть неглубоким и позволяющим вашему персонажу держаться на ногах в течение боя – но после боя, если персонаж до этого доживёт, с учётом возникших осложнений такое ранение приравнивается к тяжелому.
Если игротехнические тёмные твари собираются добить вашего персонажа или взять его в плен – их можно остановить словесным маркером «Я не могу уйти сейчас».
Правом сюжетной невыносимости может воспользоваться любой игрок (не обязательно – играющий именного персонажа) по своему усмотрению. В этом вопросе мастера полагаются на вашу честность.
Продолжение следует...
@темы: Правила
2. Донджоновский треугольный щит пойдет?
3. А вы уверены, что щиты со стальной кромкой - добро? Один второму мечом заехал в голову случайно, второй первому по лицо щитом настучал. Тут не то что игровые хиты растеряешь, но и пожизнёвые.
1. Нет, при всём уважении - нельзя. Мы твари тёмные и трусливые, нам себя знаешь как жалко!
2. А можно фоточку, лучше не отдельно, а с человеком для масштаба? Со слов не могу точно представить, как это выглядит.
3. Насчёт кромки я тоже в некоторых сомнениях - но у меня нет опыта щитовой боёвки, а у сомастера, предложившего этот пункт - есть. Спасибо, подумаем над этим.
1. Ну как бы такие луки гуманнее раз в 10 стальной кромки на щитах. Я, конечно, верю в добросовестность проверяющих и игроков, но случиться может всякое.
2. pp.vk.me/c624821/v624821329/530cb/PSNxvRelzTo.j...
1. Про оковку мнение принято - подумаю, посоветуюсь и решу.
По лукам торга не будет - 12, и не более.
2. Да, щит годится - но таки придётся перекрасить
Про лук поняла. У меня 9-12, но спросить надо
Про щит - эх, перекрашу, конечно
Если что, интересуюсь для ближнего, я на охоту не собираюсь))
Правильно ли я понимаю, что в соответствии с правилами оглушить можно голыми руками? о_О Или всё-таки в руе оглушающего (неоязательно той, которой обозначается удар) должен быть некий условно тяжёлый предмет?