Не пугайтесь многих букв - здесь всё более-менее стандартно, только много конкретики и комментариев.Правила по целительству
- Что у вас болит?
-Голова.
- А почему повязка на ноге?
- Сползла..На игре «Падение Гондолина» моделируется целительство в различных условиях – от сравнительно простых – в городских палатах исцеления, при наличии всех необходимых знаний и средств, - до тяжелых, крайне тяжелых и экстремальных. Ситуации, когда раненый не получает необходимой помощи, либо остаётся без помощи вовсе – возможны, и скорей всего, будут. Не по вине целителей, а лишь потому, что обстоятельства данного сюжета не предполагают возможности спасти всех. Подобно тому, как воины, при всей своей доблести, не смогут ни одержать победу над Врагом, ни спасти родной город от разрушения. Такое время, такое место, такая судьба.
Исцеление, если речь не идёт о совсем уж лёгком случае – процесс трудоёмкий, небыстрый и вдумчивый. Если эльф получил тяжелую рану – исцелить его достаточно быстро, чтобы он снова мог принять активное участие в том же бою, в котором был ранен, невозможно.
Количество умелых и опытных целителей на этой игре ограничено жестоким мастерским произволом. Приобрести умения и опыт по игре возможно, став учеником целителя. Частично утратить способность к исцелению силами феа также возможно, если много активно заниматься противоположными вещами – то есть сражаться и охотиться; также исцеление силами фэа существенно тяжелее даётся в условиях плена.
Оказать первую помощь в очевидных случаях (перевязать рану, например) по умолчанию способен любой взрослый и адекватный эльф. Первая помощь самому себе возможна, если персонаж понимает, что именно с ним произошло, способен двигаться и имеет при себе необходимые средства. Выполнить инструкцию целителя, если она проста и понятна, взрослый и адекватный эльф также способен.
читать дальшеЕщё одна игровая условность - наличие невыносимых персонажей, которые, будучи ранены, могут продолжать активное участие в бою и прочих событиях (условно их раны считаются неглубокими). После боя, если персонаж ещё жив, его состояние приравнивается к тяжелому ранению, и лечение нужно соответствующее. Потому что кто-то немножко допрыгался...
В спорных случаях успешность лечения определяется ближайшим игротехником.
Материальные средства, применяемые для исцеления
Повязка на рану – должна закрывать область раны и не должна сползать и развязываться. Если сползла или развязалась – это произошло по игре, придётся перевязывать по новой, чистым бинтом. Перевязка поверх одежды – необходимая игровая условность. Перевязка поверх доспеха – неэффективна.
Ушивание раны отыгрывается на усмотрение целителя, но без повреждения одежды или кожи игрока.
Компресс на ушиб, укус или ожог – наложение в несколько слоёв условно намоченной (в жаркую погоду – можно и безусловно мокрой) ткани.
Нанесение мази – втирающие движения сухой ладонью или лопаточкой поверх одежды.
Шина на перелом – условная конструкция из бинтов и палок, имеющая аккуратный вид и не мешающая передвигаться по жизни.
Лекарства для приёма внутрь – чистая вода, молоко (или разведённая сгущёнка), чай, отвары трав и ягод, красное вино (лучше – разбавленное водой, терапевтическая доза – не более рюмки). Перед применением – по жизни сообщить пациенту состав снадобья, поскольку аллергии возможны почти на всё.
Исцеление силами фэа отыгрывается на усмотрение целителя – песней, стихами, ритмической прозой или разговором. Главное – установить контакт с фэа пациента, не терять его в процессе, ясно и чётко давать пациенту понять, что именно вы с ним делаете, и не выходить из реалий мира. Целитель может – быстро снять боль, остановить сильное кровотечение, ускорить заживление раны, ожога или другой травмы (но не заживить мгновенно), а также помочь пациенту полностью или частично справиться с нематериальными повреждениями (получилось или нет – на отыгрыш).
Призыв с порога смерти возможен, но очень труден, может быть опасен для самого целителя, и нет никаких гарантий, что усилия не окажутся напрасны.
Исцеление происходит в спокойной обстановке, в отсутствии посторонних, – если только целитель не считает присутствие кого-то из близких пациента нужным и полезным.
Возможности целителя ограничены – и оговариваются с мастером до игры. Персонаж о своих пределах представление имеет, но большая просьба - избегайте на игре выражений вроде «а у меня ещё две лечилки есть!» Пройдёт мимо злой игротех и скажет – нет, уже одна… Целитель, дошедший до границ своих возможностей, прежде чем вновь приступить к исцелению силами фэа, вынужден отдыхать не менее получаса; опытный целитель, несмотря на слабость, в это время может выполнять простые процедуры с применением материальных средств. Целитель, перешедший границы своих возможностей, вынужден отдыхать потом не менее часа, при попытке активных действий в это время – теряет сознание. Потратить вообще все силы и умереть после этого – возможно, но требует серьёзного сознательного усилия; следует помнить, что для эльфов стремление к смерти, мягко говоря, не характерно.
Диагностика
Если причина обращения к целителю очевидна (например, отчётливые внешние повреждения) – ему (целителю) должны объяснить, что именно он видит, либо товарищи пострадавшего, либо сам пациент (даже если по игре говорить не может). Если пациент без сознания, он отвечает на вопрос, жив ли он (если действительно ещё жив).
Если произошло что-то непонятное по неизвестной причине (стало плохо, страшно, начались тревожные видения и т.п.) – следует изложить целителю симптомы, дальше он попробует разобраться сам.
Затруднения могут возникнуть с диагностикой человеческих болезней. Не было практики -переселение в Гондолин произошло до прихода людей в Белерианд, а Хурин и Хуор, когда жили в городе, были молоды и здоровы.
Лечение ран
Лёгкое ранение требует перевязки и не менее 15 минут покоя для пострадавшей конечности. При соблюдении этих условий заживает бесследно. Раненый может оказать себе достаточную помощь самостоятельно.
Ранение средней тяжести. Перевязка (первая помощь) необходима, но недостаточна, может только прекратить ухудшение состояния. Наложить повязку самому себе – возможно, но очень трудно. Излечение требует применения дополнительных средств (материальных, либо, при возможности, нематериальных). Здесь и далее – крайне желательно обезболивание, особенно перед манипуляциями с раной. Для излечения необходимо не менее 30 минут покоя. Оказать необходимую и достаточную помощь может опытный целитель – либо ученик под присмотром учителя.
Тяжелое ранение. Требует перевязки – иначе раненый истекает кровью в течение 10-15 минут. Оказать помощь самому себе в этом случае невозможно. Излечение требует применения как материальных, так и нематериальных средств, и не менее 45 минут покоя. Оказать необходимую и достаточную помощь может опытный целитель.
Крайне тяжелое ранение, оно же состояние «порублен в капусту». Выживание персонажа под сомнением, но при немедленной (в течение 5 минут) помощи опытного целителя – возможно. Полное исцеление занимает не меньше часа.
Отравленное оружие
Гондолинские целители умеют определять, есть в ране яд или нет. Существует специфическое противоядие против паучьего яда, хорошо разработано лечение отравлений другими ядами нервно-паралитического действия.
Против трупного яда, встреча с которым наиболее вероятна (он часто бывает на клинках у орков) специфических противоядий нет. Лечение – промыть рану, далее – симптоматическое (симптомы – жгучая боль в области раны, лихорадка, в тяжелых случаях – потеря сознания и кошмарный бред).
Ожоги
Закономерный результат битвы с огненными тварями, которых среди врагов довольно много. Весьма болезненны, даже сравнительно лёгкие ожоги конечностей. При тяжелых ожогах боль приходит не сразу, и в первые минуты пострадавший может неадекватно оценивать своё состояние – пытаться встать, рваться на подвиги и т.п.
Лечение ожога в обязательном порядке включает обезболивание. Прочие меры – погасить горящую одежду, наложить повязку и охлаждающий компресс поверх неё, в дальнейшем – перевязки, мази, воздействие силами фэа для ускорения заживления. Время исцеления – от 30 минут до никогда в этой жизни.
Осложнения
Они могут возникнуть, если помощь была оказана несвоевременно и/или не в полном объёме; либо если период необходимого покоя не выдержан – независимо от того, самостоятельная это активность персонажа или необходимая транспортировка. Решение о том, что осложнения возникли, принимает пациент, целитель либо некстати случившийся рядом игротех. Возможные варианты – увеличение времени исцеления, возобновление кровотечений и т.п., в тяжелых случаях – смерть пациента.
О вещах волшебных и чудесных
На игре возможно создание волшебных вещей, свойства которых могут облегчить труд целителя. Создаются они по общим правилам для вещей с особыми свойствами, и свойства их подтверждаются сертификатом. Волшебство не всесильно – можно ускорить время исцеления, но не более чем на треть, и повысить вероятность благополучного исхода в тяжелых случаях, но не добиться воскрешения мертвых. Сделать так, чтобы целитель не знал усталости, также невозможно.
И существуют вещи чудесные, сертификатов на которые не даётся.
Вода из источника Эйтель-Нинуи, что появился в долине несколько лет назад, по целебным свойствам превосходит воду из прочих гондолинских источников. Эту воду лучше использовать для целебных снадобий, а пребывание рядом с источником облегчает скорбь. А ещё глоток этой воды может помочь исцелить любые раны и спасти от верной смерти – если принесён любящим любимому.
На вкус эта вода немного солоновата.
По игре в Гондолине создаётся камень под названием Элессар.
«Камень этот наполнен солнечным светом, но в то же время зеленым, как листок. Сквозь него все увядшее и истлевшее видится исцеленным или таким, каким было во цвете юности, а руки владельца камня приносят исцеление всем, к кому прикасаются.»
Судя по описанию, это частица неискаженного мира, созданная в мире искаженном – не больше и не меньше. Понятно, что камень, совместно с волей, желанием и усилиями владельца, способствует исцелению – для эльфа естественно быть здоровым, помогает прогнать отчаяние – в неискаженном мире его просто нет, пробуждает надежду. Но каким образом и в какой степени это коснётся именно вашего персонажа – решать вам и миру вокруг него.
И о земном
Заботясь о персонажах, не забывайте об игроках! Место, куда вы кладёте или сажаете пациента, должно быть удобным и сухим, в случае жары - тенистым. Если же, напротив, погода холодная - пациента, вынужденного долго лежать неподвижно, следует укрыть потеплее, благо поигровые основания к этому обычно тоже есть. В жаркую погоду по возможности включайте в схему лечения прохладительные напитки, в холодную - согревающие. Не давайте людям пить кипяток, людям это обычно неприятно; немного остудите снадобья либо разбавьте холодной водой. состав лекарства сообщайте по жизни перед тем, как дать его, поскольку аллергии бывают почти на всё - это сказано выше, но здесь ещё раз это сказано.
Рекомендуется хранить в палатах исцеления и пожизнёвую аптечку – пластырь, перекись водорода, стерильный бинт, мазь от ушибов, таблетки от головы и т.п. Потому что на играх её почти всегда кто-нибудь пытается там искать. И ещё потому, что с лёгкой пожизнёвой травмой и тяжелой поигровой игрок на хорошем вролинге может отправиться лечить сначала поигровую.