Как это выглядит - свежих фоток, увы, нет, но в мае было как-то так (фото N.G.W.)
Был я там в воскресенье. Ну что, земляника созрела. В лесу её мало, но на подступах...) Черника дозревает, через неделю как раз будет самое то. Полезли грибы - дофигищща лисичек. Желающие собирать что-то полезное - да собирают вот это всё, искусственных растений там правда не надо.
Есть место, где клюква цветёт. Персонажи, по каким-то причинам внезапно отвалившиеся, будут считаться ушедшими за оной клюквой в болота внутреннего Невраста)
Возле одного из двух возможных мест для лагеря цветут кувшинки.
Даже после дождливой прошлой недели там достаточно сухо, чтобы было где поставиться. Но сырые места тоже есть, в том числе очень красивые места, поэтому непромокаемую обувь берите.
Техи, берите её обязательно!читать дальшеКомары есть. В основном даже не на озёрах, а чуть в отдалении, в чаще леса. Комар-хану берите, кому она нужна. Брызгаясь из баллончика, предупреждайте окружающих, а лучше отходите подальше - бывают люди с аллергией на неё, а бывают те, кому просто запах неприятен.
Вода в озёрах - купательная и техническая, пить её без кипячения не стоит. Питьевую на полигон завезём канистровым методом, это входит в сумму взноса.
Магазины в деревне есть, даже несколько, работают до восьми (хотя реально могут закрыться немного раньше). Есть аптечный киоск и даже отделение Сбербанка.
Насчёт алкоголя - напоминаю избалованным москвичам, что в Подмосковье он не продаётся 21.00 до 11.00. Сухого закона на игре нет, но просьба соблюдать умеренность, особенно если вы собираетесь купаться.
Костры разводить там формально запрещено. Реально их разводят, и мы тоже будем, особенно ночью, но постараемся обойтись минимальным количеством и временем горения. Место такое, жалко его палить, сами поймёте, когда увидите. А для того, чтобы просто кружку чая или кофе себе сделать - по возможности берите горелки, на них это делается вдобавок проще и быстрее.
Играть мы будем на окраине довольно нехилого лесного массива. Это не Подосинки, там в некоторых направлениях можно долго идти и никуда не упереться. Поэтому постарайтесь обойтись без заблуждений. И на всякий случай держите палантиры при себе.
Поскольку там лес, в нём водятся звери. В том числе кабаны. Это ничего страшного, на многих других лесных полигонах Подмосковья они тоже есть, но людей опасаются ещё больше, чем люди - их, поэтому кабанов мало кто из нас встречал. Но на всякий случай - немного техники безопасности.
По умолчанию кабан не агрессивен, и, заметив вас издали, поспешит убраться. Неприятности возможны в трёх случаях.
1. Если вы столкнётесь нос к носу, и он решит, что вы на него нападаете. Чтобы так не получилось, лучше не ходить в одиночку далеко от лагеря в тёмное время суток, когда кабаны активны, а вы плохо видите.
2. Это все знают, но ещё раз напишу - не надо общаться с милыми полосатыми поросятами! А наткнувшись на них случайно, удалиться следует без резких движений, но быстро. Ибо к ним прилагается мама, готовая сурово их защищать.
3. Если кабан ранен/болен/неадекватен.
Если нападает - убегать неээфективно, они быстро бегают, лучше залезть куда повыше.
Да, и ещё еду желательно на ночь убирать. Кабаны звери всеядные, перед соблазном могут не устоять и таки зайти в тихий спящий лагерь, сожрать припасы и шухер навести.
Гадюк я там не видел, но вообще они есть. Так что под ноги смотрите, особенно по утрам, когда змея может быть слишком вялой, чтобы успеть уползти.
Ехать около двух часов, считая от Курского вокзала. Добиралово повешу следующим постом, отдельным пунктом упомяну, что если едете поздно (в Ногинске после 21.30) и не попадаете на автобус - лучше кооперируйтесь. У ногинских таксистов нет ни чести, ни совести, и за доезд они просят 500 рублей. Могут и 600 запросить, но тогда уже сами понимают, что оборзели, и на снижение идут.